С НОВЫМ 2020 ГОДОМ!  
14.01.2016
История русской берёзки. Загадка предков
Начало. Продолжение в следующем номере газеты "В курсе Пермь".

«Зелена, а не луг; бела, а не снег; кудрява, а не голова». Угадали, о чем идёт речь в этой загадке времен Древней Руси? Отгадка мила сердцу каждого. Это – берёза. В деревнях, сохранивших старый уклад жизни, к берёзе по-прежнему относятся с почтением. Называли её «деревом четырёх дел»: «Первое дело – мир освещать, второе – чистоту соблюдать, третье – крик утишать, четвёртое – больных исцелять».

Берёза-защитница

Берёза и в самом деле занимает особое место в народной медицине: для лечения самых разных хворей использовали все части растения. Берёзка поистине отдавала человеку себя всю.

Но самое удивительное, что есть в берёзе – это береста. Ни одно другое растение не имеет коры, хоть сколько-нибудь похожей на берёзовую. Береста защищает берёзовую древесину, слабую перед насекомыми, солнечными лучами, грибками и гнилью: пнёшь берёзовый пень в лесу, он рассыплется в труху, а берестяная одежда останется.

Наши предки приметили стойкость бересты перед внешними воздействиями, и нашли ей применение: до сих пор считается, что лучше берестяной посуды для хранения продуктов не придумать. В крупе червь не заведется, молоко долго не киснет, а соль и сахар не каменеют, набрав влаги из воздуха. А всё потому, что береста – мощный природный антисептик и абсорбент. Из бересты и лапти делали, а когда в широкий обиход вошла кожаная обувь – стельки. Потому у русского солдата, не смотря ни на какую муштру ноги не прели.

В берестяных люльках младенцы спали крепче и болели реже. Стоит ли упоминать о берестяных грамотах, 400 лет пролежавших в земле, не тронутыми тленом? Много ей применений нашли.

Берестяная аптечка

Но особое место занимала в народной медицине берёзовая кора. Толченую бересту прикладывали к ранам. Эффект потрясающий: рана не гноилась, заживала быстро и без образования рубцовой ткани. Белый верхний слой берёзовой коры прикладывали к язвам, лечили ей бородавки.

Из нее добывали дёготь – признанный и современными фармацевтами сильный природный антисептик. Берестяной отвар использовали как противовирусное и желчегонное средство. Толченую бересту добавляли в хлеб – не от бедности, а потому, что так он хранился дольше. Оттого и сами болели реже. Утрата этой привычки стоила нам дорого: сезонные эпидемии косят половину страны ежегодно. Китайцы вообще называли бересту за её целебные свойства «русским женьшенем».

Открытие берёзового экстракта

Внимание учёных береста привлекла еще в XVIII веке. Великий химик, сподвижник Ломоносова, Товий Ловиц первым открыл вещество, которое лежит в основе целебных свойств берёзовой коры – бетулин. Именно бетулин придает берёзе её необычную, и такую родную нашему сердцу белизну. Даже это имеет особый смысл – белый цвет отражает солнечные лучи, губительные для берёзовой древесины. И именно содержание бетулина в бересте делает её устойчивой к агрессивным воздействиям внешней среды и полезной для здоровья человека. Ловиц, приехав в Россию, докопался до самой сути берёзы.

Сегодня исследованием свойств бетулина занимаются учёные всего мира. Его используют как антиоксидантное, гепатопротекторное и антивирусное средство, но в первую очередь – для поддержки иммунной системы человека, которую сегодня испытывают на прочность и плохая экология, и погодные аномалии.

Изучение свойств бетулина продолжается до сих пор – учёные считают, что он может помочь в борьбе с самыми страшными вызовами XXI века – ВИЧ, раком и гепатитом С. И это еще один пример того, как древнее знание становится сложнейшей задачей для современной науки.

Современный выбор

При постоянном применении бетулин помогает организму построить защиту от вирусов, а если его принять сразу, как подхватил заразу, быстро блокирует деление вируса, на давая ему распространиться - так проявляется противовирусное свойство березового экстракта. Это значительно облегчает задачу борьбы с болезнью, поэтому те, кто болеет «с бетулином», встают на ноги уже на следующий день. А те, кто привык к современным лекарствам –занимаются борьбой с симптомами и вынуждены «отлёживаться». Нашим предкам отлёживаться было некогда, да и незачем – их береста защищала.

«Одно лечит, другое калечит» – так говорят про современные таблетки. Список побочных эффектов нередко длиннее описания полезного эффекта. Лечение этой химией становится с каждым годом все дороже. И потому многие сегодня при выборе средств профилактики простуд отдают предпочтение берёзовому экстракту: и эффект, и отсутствие «побочки» проверены поколениями.

Об удивительной истории открытия бетулина, о том, какую роль в его изучении сыграли российские учёные – читайте в следующем номере газеты "В курсе Пермь".

Всего один звонок
Здоровье предков в двух шагах

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
8 800 100 17 38
betulin.com
натуральный бетулин в аптеках Перми

Другие новости

15.09.2017
С 11 по 14 сентября 2017 года в Экспоцентре проходила 26-я Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2017.

15.08.2018 09:09:00
Принимая во внимание развитие собственных торговых марок розничных сетей во всем мире, а также интенсивное развитие розничных сетей в России, мы предлагаем производство нашей продукции под Вашей частной маркой (Private Label). Возможность данной услуги позволяет заказчику из широкого ассортимента создавать по своему усмотрению новый продукт, изменяя параметры нашей продукции, вкус, дизайн упаковки.
25.04.2018 14:09:00
ШОК ЦЕНА! СУПЕР СКИДКА!
ВНИМАНИЕ : Количество товара ограничено!